教育部教育信息管理中心专家组莅临我区调研

9月13日,“中国互联网学习白皮书”项目专家组在教育部教育信息管理中心刘曦葳主任的带领下,到我区第五幼儿园和莫愁中等专业学校进行调研。专家组成员包括上海市教委信息中心学前部茅红美主任、北京市西城区现代教育技术中心滕秋莉主任,北京师范大学附属第二中学信息中心罗明勇主任。南京市电化教育馆陈平馆长、张元宁主任、吴昱寰主任,建邺区教师发展中心肖红霞书记、董苏主任、汪俊老师陪同调研。

专家组首先参观了第五幼儿园的智趣教室、电子积木活动室等数字化学习室,观摩了孩子们的体感游戏、科学实验DIY、机器人等游戏活动。蔡小荣园长和肖云莉主任分别就五幼的教育信息化工作做了汇报,重点介绍了幼儿园的“5e模式”以及信息化发展的三个阶段:2013年成为江苏省首批e学习试点学校,2014年创建成为南京市数字化示范校,2017年创建南京市首批智慧校园。市电教馆陈平馆长就南京市学前教育信息化发展的基本情况向专家组做了介绍,并对五幼在教育信息化推进过程中取得的成效给予高度赞扬。在莫愁中等专业学校,专家组一行在臧胜主任的带领下,参观了学校的非物质文化遗产学院、古籍修复和数字模拟古籍修复实验室等专用技能室,臧胜主任详细介绍了学校自主研发的“一卡通”系统在日常管理和教育教学活动中的应用,引发了专家的浓厚兴趣。

通过调研,专家组对建邺区的教育信息化工作有了更深入的了解,将把第五幼儿园和莫愁中等专业学校作为教育信息化应用的典型案例纳入到“中国互联网学习白皮书”项目中,把他们的先进经验向全国介绍推广。另外,专家组还带来了“人工智能和互联网学习”的高端培训,北京师范大学李玉顺教授、北京市朝阳区信息中心庞博主任等专家做了专题讲座,来自全市部分数字化学习试点校的老师参加了培训。

教育部教育信息管理中心专家组莅临我区调研

教育部教育信息管理中心专家组莅临我区调研

( 发布日期:2018-09-10 21:07 )