龙泉小学在大自然中开展多学科实践活动

龙泉小学在大自然中开展多学科实践活动

龙泉小学在大自然中开展多学科实践活动

4月27日,龙泉小学开展多学科实践活动。此次活动与社会大课堂相结合,一年级的学生走进植物园,二年级走进动物园,三年级的学生走进卢沟桥,四年级的学生走进颐和园和圆明园,孩子们带着《学科实践活动手册》,带着问题,亲近大自然,综合学习。

此次活动前,各年级语文、英语、科学、数学、音乐、美术、科学等教师,根据每个学科的教学内容设计出实践内容。包括活动前、活动中、活动后相关的学习内容,印制成精致的实践活动手册。如三年级的实践活动——走进卢沟桥:活动前语文老师带领学生了解卢沟桥历史,搜集《卢沟晓月》散文;音乐老师教会学生唱《卢沟谣》,了解歌曲创作背景及相关文化;数学老师设计了购票问题的数学实践活动。活动当天,语文老师组织学生朗诵《卢沟晓月》,讲卢沟桥的故事。音乐老师组织学生站在卢沟桥上合唱《卢沟谣》体会其情感。几位老师通力合作,互相配合,引领学生进行多学科的学习。活动后,各班还召开了《抗日英雄》和《著名战役》的故事会。这样的活动充分体现了师生在学科实践中的多元探索。

龙泉小学落实市区教委提出的全学科百分之十的学科实践,多学科综合找到结合点已经形成机制,与社会大课堂相结合是本学期新的探索。正是这种方式,打破了空间界限,寻找着与各种教育资源融合点为学生的多元思维生成提供动力。龙泉小学将不断探索,提升学科实践的整体设计与实践融合能力,更好为学生全面发展服务。

( 发布日期:2018-09-16 15:33 )