珍爱生命,科学急救——三家店铁路中学开展生命教育大讲堂急救技能训练营活动

珍爱生命,科学急救——三家店铁路中学开展生命教育大讲堂急救技能训练营活动

三家铁路中学生物教研组和校医室共同组织的铁中生命教育大讲堂系列活动——急救技能训练实践活动,于 3月16日在三家铁路中学活动厅开讲啦!

本次实践活动结合了生物学教学相关知识,并根据学生年龄特点和实际需求适当拓展深入,活动内容分为初一年级开展包扎止血技能训练和初二年级进行心肺复苏技能训练。

初一学生在生物组的三名生物教师和校医赵老师共同指导下,针对不同外伤部位,运用所学生物学知识分析外伤出血的不同情况,应采取的相应止血方法。在四位老师的指导下,学生们两人一组针对常见外伤部位,如头部、肩部、四肢出血以及骨折等紧急情况下,练习包扎。学生们抓住要领,认真操作,很快掌握了基本的包扎技能。初二学生训练内容为心肺复苏。老师首先介绍了几种突发事件情况下,在医务人员到来之前对病人进行心肺复苏可帮助病人赢得施救时间,并演示了心肺复苏正确方法和注意事项。接着,四位指导老师分组指导,模拟突发现场,教师指导学生积极施救,纠正学生的错误动作,强调心肺复苏的关键动作。学生们在老师的指导下科学操作,认真练习,每位同学都积极主动体验操作过程。

经过一下午的实践训练,学生们收获颇丰。学生们认为这种实践活动课,他们非常喜欢,一方面学习到科学知识,知道了不同情况采取不同急救措施的原因,另一方面真正的学到了一项技能,学会了这些急救方法,不但可以自救,更重要的是当遇到需要救助家人或路人,不至于惊慌失措,可以发挥自己一份力量,能够救助他人,是一件非常幸福和自豪的事情!

( 发布日期:2018-09-20 01:09 )