成寿寺小学开展“重视交通安全牢记文明出行” 开学第一课活动

2017年2月20日星期一上午,成寿寺派出所的周警官带领他的团队来到成寿寺小学为学生宣讲以《重视交通安全 牢记文明出行》为主题的道路交通安全常识。

周警官先从上下学道路交通安全中讲到:行走时,应靠右侧走在人行道上,不能走入车行道。队员应遵守纪律,不能随便穿越护栏,不能相互追逐戏闹,不三五成群地并肩行走或交通拥挤的地方聚集、停留,以免影响他人通行。在有信号灯的地方,要在绿灯亮时通行。还为乘车上学的学生讲到了:乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。候车时,应依次排队,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,按次序上车,不能争先恐后。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。最后讲到了“道路不是游乐场”。道路是为了交通的便利而建造的。如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游乐场”,放学以后在道路上踢足球、跳绳、拍篮球,既妨碍车辆的通行又会被车辆撞伤,是不允许的。这是最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设想。道路不是游戏场所,不能在道路上玩耍。在讲解结束后,还进行了交通安全常识的提问,学生们积极参与互动,认真回答问题,答对后警察叔叔还给孩子们准备了小礼品。孩子们学完之后还选出几名代表跟警察叔叔一起为教师的自行车贴上反光贴,保证教师夜间行车的安全。

相信通过这次讲座,孩子们都能够做到相提醒,大胆劝阻,当一名维护交通安全的“文明宣传员”。为创建首都文明示范区奠定基础。

成寿寺小学开展“重视交通安全牢记文明出行” 开学第一课活动

成寿寺小学开展“重视交通安全牢记文明出行” 开学第一课活动

( 发布日期:2018-09-21 20:25 )