滨州市电子商务发展系列报道之

在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出了“乡村振兴战略”。之后,在“博鳌亚洲论坛”上,农业农村部部长韩长赋进一步表示,将通过“五推进一加强”统筹、推动乡村振兴战略实施。如何振兴引起广泛热议,而“农村电商”的发展无疑成为这项工作的一个重要抓手。

李庄镇位于滨州市惠民县,先后被命名为全国重点镇、中国淘宝镇、山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省绿色生态示范城镇、山东省美丽宜居小镇、山东省干事创业好班子、山东省平安家庭示范城镇、滨州市电子商务示范镇等荣誉称号。

特色一:统一电子商务生态圈

李庄镇成立了1个镇级电子商务服务中心和在8个社区成立了85个村级电子商务服务站,在政策咨询、信息发布、品牌营销、资源对接、创业辅导、技能培训等方面发挥作用,形成了协调统一的电子商务服务生态圈。在2015年成立电子商务服务管理办公室,在2016年成立李庄电商协会,投资300万元建成李庄电商服务中心,配备7名专职工作人员,建立李庄电商服务中心微信公众平台,组织、协调、管理和推进电子商务发展具体工作;具备综合办公、电子商务培训、展示供应、协会组织、青年创业、服务网站、即时服务等功能。为镇域电子商务相关主体提供政策咨询、人才培训、技术运营、金融服务、统计监测、产品数据、产品品控等服务。

特色二:积极引进快递物流企业

李庄镇积极引进快递物流企业,打造全县快递物流高地,物流到镇、到村的“两个一公里”问题逐步得到解决。全镇已入驻中通、圆通、汇通、国通、邮政、全峰、韵达、顺丰、天天、申通、亚风、安能、德邦、速尔、速通快递物流企业31家,形成镇级电子商务物流集聚区,村级依托邮政“买卖惠”建成覆盖所有行政村的村级物流服务站,形成完善的镇、村两级电子商务物流体系。李庄电子商务物流服务可辐射周边5个镇街,全镇快递企业的发货量占全县快递发货量的50%。

特色三:电商孵化具备多种职能

李庄电商孵化中心具备电商孵化、人才培训、店铺运营、美工等多种服务职能,以孵化培育我镇电商业户企业为目的,引进2家专业化电子商务服务公司,建成占地3000平米的电子商务培训教室。配备30多台电脑,建立了可容纳30多人的电子商务培训教室,邀请省市有关专家到李庄授课指导。2016年先后组织了8次电子商务从业者座谈会,举办阿里巴巴、淘宝网等电子商务培训11次,总计107课时,培训学员1200人次;2017年,先后组织电子商务培训20次,总计270课时;2018年上半年已经开展3次淘宝培训,1次阿里巴巴国际站培训,目前已累计培训2200余人次。

特色四:构建农产品上行体系

李庄镇积极推动农产品标准化、品牌化、规模化、产业化发展,提升特色农产品知名度,完善质量追溯体系,构建农产品上行体系。“太空1号”大蒜新品种荣获滨州市“农业技术创新进步奖”,旭东农产品出口贸易公司被评为省级农业龙头企业,新增专业合作社12家,建成1000亩小麦良种繁育基地和1000亩高品质“三辣”农产品规模化种植基地,投资1200万元建成山东省网具质量检验检测惠民工作站,积极打造中国圆葱产业网、中国蒜薹产业网2个农产品网络平台。

特色五:“绳网+旅游” 新模式

目前,李庄镇正加快发展“绳网+旅游”的工业旅游新模式,准备建设绳网文化博物馆,在沿黄滩区开辟农业用网集中展示区。该镇还将启动投资1200万元占地85亩的李庄新区绳网主题创意广场建设。同时,加快投资3000万元的北大青鸟儿童拓展训练营项目落地,打造以体育绳网为特色,集儿童户外拓展训练、亲子互动、露营骑行、绳网应用体验、黄河文化品鉴等于一体的综合性旅游项目。此外,还计划以5家龙头企业为主,发挥12个绳网和体育绳网特色产业村优势,打造一批手工绳网产品加工体验基地,发展体验式旅游。

( 发布日期:2018-08-29 15:26 )