用爱连着郑州八中和市盲聋哑学校的心,让这个冬天不寒冷

聋哑学生的群舞表演

郑州市盲聋哑学校的群舞表演

盲生的笛子演奏

盲生的笛子演奏

郑州八中学生的原创诗朗诵

郑州八中学生的原创诗朗诵

郑州八中过生日的学生与聋生一起切蛋糕

郑州八中过生日的学生与聋生一起切蛋糕

郑州八中机器人社团展示

郑州八中机器人社团展示

郑州八中学生学习手语

郑州八中学生学习手语

郑州八中学生学习扎盲文点

郑州八中学生学习扎盲文点

12月8日上午,郑州八中2020届九班十班的学生,不畏严寒,走进郑州市盲聋哑学校,与这里的残疾孩子一起,开展了一次有意义的社会实践活动。

郑州八中学生由韩春焕老师和黄爱华老师带队,第一次走进这个陌生而又特殊的群体。活动正式开始,郑州市盲聋哑学校为郑州八中师生展示了学校的纪录片以及盲聋孩子的课堂情况。郑州八中的同学们第一次真正了解到这些看不见、听不见的孩子们是如何克服种种困难,完成自己的学习和生活的。

而两个学校的小型文艺汇演把活动推向了高潮。聋生的群舞,巧笑嫣然,自信美丽;盲生的琴笛合奏,激昂而绵长,直击孩子们的心灵。而郑州八中的同学们也为特殊孩子们精心准备了独唱合唱、乐器合奏、原创诗朗诵、民族舞、非洲鼓、钢琴等精彩纷呈的节目,给盲聋孩子们带来了更多的欢乐。其中十班同学的原创诗朗诵,不仅展现了同学们优秀的文学功底也展示了郑州八中深厚的文化底蕴;九班同学表演的非洲鼓,节奏铿锵有力,更是拍打出了郑州八中学生的青春澎湃。

活动中,孩子们进行了互动游戏。郑州八中精品社团带来的机器人吸引了聋生的目光。大家还学习了手语,尝试着用手指表达自己的丝丝心意,用手触摸凸凹不平的点点盲文;体验了聋生的手工制作、跳双绳、定向越野,盲生的串珠、足球等活动。

当天恰巧是郑州八中一名学生的生日,郑州市盲聋哑学校的学生亲手制作了生日蛋糕,孩子们把一块块蛋糕送到盲聋孩子的手中,大家一起品味着甜蜜与快乐。

短短三个小时,实践活动在欢笑中接近了尾声。欢声笑声驱走了冬日的严寒,郑州八中的学子们被残疾孩子的明理懂事、乐观豁达、自信自力所感动。同学纷纷表示,体验活动使他们感受到了特殊孩子们生活的不易和艰难,而这些特殊孩子们的从容不迫与阳光自信又让他们感受到了拼搏与执着的力量。

图/文: 郑州8中 韩春换 责编:杨召蕾 | 

( 发布日期:2018-12-11 14:38 )