评论:大学停电风波多年未解,是对学生权益的漠视

  近日,南昌大学前湖校区的停电风波在舆论场上引起关注。在持续五天后,这一风波有望结束,南昌大学微博12月12日发布消息称,“在学校领导与供电部门积极沟通下”,应急改造工作当天夜晚正式动工。国网南昌供电公司表示,已与南昌大学就前湖校区用电的临时应急方案与远期扩容等工作达成一致意见,并于当晚组织力量“实施应急线路改造”。

  单看这个结果好像还不错,但结合之前学校和供电部门的表现,讽刺的现实意味便很明显了。之前的说法是,供电公司认为,校方违规用电,并且曾多次敦促校方整改无效;而校方则表示,曾多次去函供电公司要求扩容,一直得不到有效解决。这样一来便陷入了公说公有理,婆说婆有理的尴尬境地,停电的事情得不到丝毫进展,学生们仍饱受停电困扰。这种相互扯皮的状态经过舆论的倒逼,不消几天风波就有望结束,说明学生的用电权益,相关方是完全有能力来维护的。那就需要问一个问题了,双方早干嘛去了?

  南昌大学停电事件已经不是第一次发生了。据了解,该校冬夏两季经常停电的问题已经持续了五六年,但一直没有得到有效解决。学生上课没电,晚上学习没电,食堂吃饭没电,洗澡没电……就连南昌大学的学生也调侃道,学校的停电通知连起来可以绕地球一圈。让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。

  遇到问题不想方设法解决,反而一拖再拖,置学生权益于不顾。除此外,供电公司也有责任,不能置身事外。

  深层次分析,停电风波也只是问题表象,漠视学生权益的畸形思维,以及推诿扯皮的管理状态,伤害的不只是广大师生以及大学自己的声誉形象,更有我们的教育初心与底色。要知道,公信力一旦磨灭,想再追回可就难了。希望其他大学都能谨记这场停电风波的现实教训,让行动赶在问题前面,而不是总被问题牵着走。否则,学生会心寒,整个社会也会心寒。

( 发布日期:2018-12-16 04:00 )