清华总裁班34位同学开餐厅却破产 背后故事竟这样

北京海淀法院网,近日,清华大学总裁班34名学员,通过众筹开的一家餐厅,因经营不善,经股东会决议向北京海淀法院申请破产

 申请破产的公司于2014年12月成立,是一家经手机社交群成员众筹设立的非上市股份有限公司。主要经营位于清华大学东门附近的一家主题餐厅

  微信群众筹开公司,经营不善破产了

  据海淀法院网披露,债务人称——

  设立公司的想法最初是在微信群里发起的,群内成员有120人左右,均是清华大学总裁高级研修班2007年至2013年不同班级的同学

  公司最初发起设立时有31名股东,股东均签署了《清华总裁会馆众筹项目自然人/企业法人入股登记表》,后增加至34名股东,后增加的3名股东则签署了《入股协议书》,期间有发生部分股权转让。

  现公司注册资本680万元,34名股东均认缴出资20万元,持股比例均为2.94%。

  自2015年开业经营以来,餐厅一直处于亏损状态,期间虽多次调整经营模式,但仍未能扭亏为盈,目前已经停止经营,经股东会决议向法院申请破产。

  根据债务人提交的财产状况说明及债务清单,公司资产目前仅余账户资金5000余元,所负债务20余笔总计300余万元,此外还有100余名客户办理的充值卡费未退。

  目前法院已经指定管理人,后续将依法对债务人资产、债权债务等情况做进一步清理。

  这是清华附近哪家餐厅?

  尽管海淀法院网没有点出餐厅的名字,但“总裁班”、“股权众筹”这样显眼的标签,还是不难在网上找到线索的。每日经济新闻记者搜索发现,这家经营不善的主题餐厅叫做“华清缘”。

  最直接的证据,当然是其工商信息与前文描述十分贴合了。百度百科词条显示,华清缘(北京)餐饮股份有限公司,由31名清华总裁发展促进会(“清促会”)会员以股权众筹的形式发起创立。



  公司的股东结构,也恰好是30多位股东均认缴出资20万元。



  该公司局部股权结构图(图片来源:截自天眼查)

  2015年1月,华清缘主题餐厅开张时,“清促会”的官网发文介绍了当时的盛况。

  “来自全国各地的150多名领导、嘉宾、股东、同学和合作机构代表共同见证了这个重要时刻。”

  “餐厅位于海淀区双清路88号华源世纪商务楼三层,距离清华东门和清华科技园仅100米。餐厅经营面积1166平米,拥有餐位216个,内设9个大小豪华包房,一个容纳100多人的宴会大厅,及一个饮茶休闲,举办展览及沙龙的展厅。”

  “餐厅菜品以新派湘菜和创意融合菜为特色,不仅美味可口,从精致点心、特色炒菜、生猛海鲜、滋补靓汤到上等的燕鲍翅参,应有尽有,而且注重挖掘和塑造菜品的文化内涵和养生功能,打造以价值、健康养生、文化为特色的华清缘系列菜品和配套服务。”



  其官网资料显示,“清促会”于2012年3月14日在北京正式成立,接受清华大学职业经理训练中心(注:由清华大学继续教育学院管理)的指导。旗下有投融资、房地产、医疗健康、文化旅游、纺织服装等多个专业和产业合作委员会。

  而在大众点评上,华清缘餐厅全名为“华清缘·南国小厨”,最近的一则顾客点评发生于2017年11月,目前门店状态为“暂停收录显示”,原因现在大家都知道了,是“经营不善”导致关张。



  2015年8月,一用户在大众点评上传的餐厅照片(图片来源:截自大众点评官网)

  记者多次尝试拨打大众点评上提供的餐厅电话,其语音自动提示为“欢迎致电华清缘主题餐厅……”,但始终无人接听。

  那么,除了海淀法院网披露的“一直处于亏损状态,期间虽多次调整经营模式,但仍未能扭亏为盈”以及具体财产状况,还有没有更多“经营不善”的细节?

  记者从裁判文书网获取的一份判决书显示:

  2017年,华清缘公司拖欠某供货商酒水款近4万元,该供货商于今年2月向北京市海淀区人民法院提出诉讼。今年6月,一审判决华清缘公司还款后,华清缘公司提出上诉,到今年8月,北京市第一中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。



  图片来源:截自裁判文书网

  此外,天眼查信息显示,2015年2月,该餐厅受到海淀区食药监局行政处罚,罚款5000元;今年3月,华清缘公司被最高人民法院公示为失信公司。



  图片来源:截自天眼查

  网友评论——

  夜来南风起不来:三个和尚没水喝。何况34个?

  价值漫步:王健林说,什么清华北大,不如胆子大。现在我也告诉你,什么哈佛耶鲁,不如你自己敢闯[doge][笑cry]

  安排奔现了解一下下:众筹是一个成功的商业模式吗?看来要为商学院的反面教材了……

  做时间的朋友Daily:理论跟实践还是存在很大的差距的,但也不能全盘认定总裁班,希望下次他们能够成功

  zr雨欣:一个班的同学,也不都是学霸,证明了师傅领进门修行在个人。

( 发布日期:2018-12-31 23:01 )