和平街一中举行“名优教师培养工程”培训暨党员集中学习活动

7月11日,和平街一中在北苑莲葩园校区举行了“名优教师培养工程”之“名师大家进校园”培训暨党员集中学习活动。学校邀请了中国人民大学程方平教授和华师教育研究院徐世贵校长,为全校名优教师及党员进行了关于国学素养的讲座。

培训中,程方平教授以“各科教师都须具备的国学素养”为题,从中西学校教育和教师发展差别的角度出发,阐明了国学是中华民族传承国脉的精神纽带,并重点从哲学与美学、科学与数学、天文历法与地理等多个层面阐述了国学之于教育的文化价值,鼓励教师们要以中华文化为根,增强国学素养,在教育综合改革的新形势下积极成为中华优秀传统文化的继承者与传播者、开拓者和建设者。徐世贵校长以“教师怎样梳理表述教育教学研究成果”为题,重点论述了名优教师的教学思想、教学风格、教学法的梳理思维和表述方法以及一般教师总结课题研究成果的基本途径等内容,并从摆正心态、坚持目标、执著信念、保有激情、管好时间等角度勉励教师们认真开展教育教学科研,摆脱平常工作中出现的职业懈怠,立志在奋斗中体验幸福。两位专家都站在尊重教师职业和重视教师专业、更新教育思想和端正教学理念、充满文化自信和激励文化自觉、把握教改形势和明确工作方法等高度,为名优教师的个人专业再提升和教育生命的再成长指明了路径。

据了解,“名优教师培养工程”是和平街一中“十三五”发展阶段的重点项目之一。学校大力开展“名优教师培养工程”,通过“名师大家进校园”等多种方式,为教师们专业上的自主创新成长搭建平台,铺就一条利于名优教师们“更上一层楼”的可持续发展之路。

和平街一中举行“名优教师培养工程”培训暨党员集中学习活动

和平街一中举行“名优教师培养工程”培训暨党员集中学习活动

( 发布日期:2018-09-05 08:20 )