我市成功举办“南京市2017年教师中华经典诵读比赛”

7月7日上午,由南京市教育局、南京市语言文字工作委员会、南京市科教卫体工会联合会主办,南京市教师培训中心、南京大学附属中学等单位协办的“南京市2017年教师中华经典诵读比赛”在南大附中报告厅拉开了帷幕。来自全市12个区和直属学校的55所中小学(含职校)、幼儿园代表队的近百名教师在参加了市教师培训中心进行的3天经典诵读培训班后,齐聚南大附中参加市级决赛。南京市教育局潘东标副局长、祁寿东副局长、杨林国副巡视员;南京市科教卫体工会联合会唐医文主席;市教育局语工处、人事处、高师处、初教处、中教处、职社处;市教师培训中心、市教研室、市电教馆相关领导以及各区语委、学校的400多名师生参加了当天的活动。来自南京艺术学院、江苏省广电总台的著名朗诵艺术家和来自南京教育一线的资深教研专家一起,受邀共同担任本次比赛评委。

决赛现场,参赛老师们秉承“传承风雅颂,播撒真善美”的主旨,采撷中华古今诗文中的名篇佳作,倾情演绎了55篇散发着思想与情感芬芳的中华经典作品。豪情万丈的《蜀道难》《满江红》;大气磅礴的《祖国啊,我亲爱的祖国》《我的南方和北方》;缠绵缱绻的《再别康桥》;情真意切的《诗经蓼莪》《怀念母亲》等经典诗文,被老师们一一精彩演绎,现场观众体味着圣哲的心声,陶醉于中华经典永不磨灭的光辉与魅力。正如徐晓彬评委在点评中所说:整场比赛,以“梦”字点亮全场,这是一场徜徉于中华经典诗歌的梦,每个选手都是一个有梦的诗人。最终,来自南京市光华门小学的吴晓莉老师以一首《诗经蓼莪》勇夺一等奖第一名,南京市琅琊路小学的杨浩老师获得第二名,南京市盲人学校的蔡拾慧老师和金陵中学龙湖分校的朱诗园老师并列一等奖第三名。

中华经典是中华民族数千年智慧的结晶、文明的积淀,是我们民族文化的瑰宝。多年来,我市一直重视在中小学开展中华经典诵读活动。继2016年首次成功举行教师中华经典诵读比赛后,今年,我市以《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用[2017]1号)的教师目标:“汉字应用规范、书写优美,具有一定的朗诵水平和书法鉴赏能力”为宗旨,将开展教师经典诵读比赛提高到提升中小学教师开展中华优秀传统文化教育能力的高度来认识。诵读中华经典,教师先行,引领更多的学生触摸民族智慧,亲近历史和文化,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,增强民族自豪感和文化自信心。

为给参赛教师提供发展和展示平台,市教育局、市语委、市教师培训中心还主动联合市科教卫体工会,将此项比赛列入2017年度南京市职工职业(行业)技能大赛二级竞赛。第一名获奖选手,将由市人力资源和社会保障局授予“南京市技术能手”称号;前三名获奖选手将由市总工会授予“南京市五一创新能手”称号;年龄在35周岁以下的前三名选手,将由团市委授予“南京市青年岗位能手”称号。获奖节目还将推荐在省电台及主办单位的相关平台播出,部分获奖选手推荐参加省语委、省教育厅组织的首届中小学教师经典诵写讲能力展示会。

( 发布日期:2018-09-06 16:37 )