南京市教育系统培训者全员培训先从教育信息化开始

6月10日,南京市教育系统培训者全员培训(教育信息化专题培训)在南京市金陵中学河西分校报告厅举行,全市的市区两级教育系统培训单位,包括市教研室、市教师培训中心、市教科所、市电教馆、市装备办、市职教教研室、市卫保所,各区教师发展中心(进修学校)及相关单位,以及全市智慧校园第一批试点学校、第二批申报学校,全市教育装备培训班的全体学员等约700人参与了本次培训。市教育局高师处处长陈向京、副处长孟宇全程参与培训活动,培训活动由南京晓庄学院教师发展学院院长唐志华主持。

第一场讲座的题目是《回归本真的坚守与不可阻挡的变化——推进智慧教育的系统思考》,主讲者是市教育局副局长潘东标。潘局长首先简要回顾了近年来以“新三基”为统领的我市教育信息化工作发展历程,结合目前教育现代化发展的新要求,从现代化城市应该是什么样的话题,引发大家对教育现代化发展方向的思考,进而指出了在信息化3.0和工业化4.0背景下迎来了教育的第六次革命,国家对于教育信息化在教育事业发展中的作用和定位。关于如何应对新形势,潘局长提出了推动智慧教育和智慧校园建设的建议,即应具备的八种“思维”(整体思维、移动思维、平台思维、智能思维、混合思维、跨界思维、数据思维、安全思维),并进行了详细阐述。

下午,杭州师范大学教育学院教育技术系主任章苏静教授做了题为《信息时代技术如何提升教学品质》的专题报告。她的讲座从较为微观的层面,通过国内外大量的实用案例,介绍了从平台、软硬件到应用模式等信息技术在教育教学中的应用。报告的第一部分,章教授提出“教师需要哪些信息技术应用能力?”这一问题,系统介绍了教育部2014年5月颁布的中小学教师信息技术应用能力标准(试行),提出教师在教育教学和专业发展中应用信息技术的要求分为基本要求——应用信息技术优化课堂教学的能力、发展性要求——应用信息技术转变学习方式的能力,其中以发展性要求最为关键,进一步分析了信息时代的两种重要能力,即连接能力、分布式认知能力,以及信息时代的两种重要工作方式,即协同工作、基于全球大脑的工作。报告的第二部分主要介绍了国际权威的《教育信息化地平线报告》的研究成果,介绍了自带设备(BYOD)、云计算、基于游戏的学习、学习分析、物联网、可穿戴技术等最新的技术应用趋势。报告的第三部分,围绕“信息时代技术如何提升教学品质”为主题,分别介绍了云计算、姿势计算、增强现实、移动学习、游戏化学习在教育教学领域的应用案例。

本次培训既是南京市区级教师发展中心提升工程的培训者全员培训,也是我市中小学教师信息技术应用能力提升工程的骨干人员市级专项培训。

为进一步提升教师培训专业化水平,促进各教师发展中心和市直属单位(机构)在培养和引领教师发展方面发挥更大作用,南京市教育局在《关于实施南京市区级教师发展中心提升工程的指导意见》和《南京市教师培训十三五规划》中都明确提出组织南京市教育系统培训者全员培训,开展关于教师培训专业理论学习、教师培训专业技能训练、教师专业发展规划研究三个模块的培训,由南京晓庄学院教师发展学院、秦淮区教师发展中心、雨花台区教师发展中心、化工园区教师发展中心共同实施,确保教师发展中心研训师资队伍专业化水平及教师培训工作实施能力全面适应教育现代化要求。

( 发布日期:2018-09-07 17:22 )