雨花区召开“骨干教师专业发展协同推进会”

协助同行 ??协力同心

——雨花区召开“骨干教师专业发展协同推进会”

6月3日上午,雨花区骨干教师专业发展协同推进会在区教师发展中心召开。省教研室董洪亮主任、市教研室严必友主任、区教育局盛云生副局长等领导出席会议。

首先,由区教师发展中心张红校长汇报了实施区骨干教师专业发展协同推进项目的进展情况,并就该区域推进项目四项主要工作进行了解读:一是举办专家导读式读书沙龙,引领教师悦读积淀专业厚度;二是与各类专业杂志建立发展通道,提升老师论文写作水平;三是依托省市教科所引领教师凝炼教学思想和主张,做好课题研究;四是搭建区市级平台开设公开课研究课,提升教学质量。

随后,举行师徒结对仪式,市教研室教研员、各学科省特级教师接受区教师发展中心聘书,并与区教师发展中心五位教研员等指导对象共同签订了《雨花台区骨干教师专业发展协同推进工作》师带徒协议书。至此,继前期为拟发展目标为市优青的骨干教师配备专门指导教师之后,全区已超过100位骨干教师有了自己的专业指导教师。

本次推进会还特别邀请江苏省教研室主任、教育学博士董洪亮给骨干教师做了主题讲座《当前阶段教学改革若干重要议题》。董主任倡导践行“陶行知教育理念”,构建现代文明教育坐标,其深入浅出的阐释,为老师们指明了课堂教学改革的方向。

最后,区教育局盛云生副局长作了总结讲话,希望全体教师要积淀教育理论、淬炼课堂教学、提升教研能力、勤于专业表达,加快专业发展。

( 发布日期:2018-09-08 17:03 )