当前位置:福清胜华中学 > 教师论坛 >
别再给娃玩这些东西了!深圳一孩子因此鼻腔穿孔_安全新闻

“妈妈,我鼻子里有石头。”鼻子里怎么会有石头呢?家长将信将疑地把8岁的明明(化名)带到深圳市儿童医院检查,结果发现孩子说的石头,竟然是一颗话梅核。鼻腔异物这样的情况在深圳市儿童医院很常见,医生提醒,要及时检查孩子鼻腔,以防出现鼻腔异物。

话梅核在鼻腔已半年之久

一般来讲,8岁孩子有异物的可能性还真不大。爸妈带明明来到深圳市儿童医院后,医生打开鼻腔只能看到很多分泌物。为了看清楚鼻腔情况,医生通过内窥镜检查,十分钟后,检查报告单出来了,上面清楚写着“右侧鼻腔深段鼻腔异物”。

医生开始帮明明治疗。吸除前段分泌物,按照相片的指引,往深处探去,触到异物,放置器械,慢慢取出。妈妈仔细将这团异物清洗干净查看,原来所谓的石头竟是一颗话梅核,仔细询问,这颗话梅已经在他的鼻腔潜伏半年之久。

不要觉得奇怪,鼻腔异物是小儿耳鼻喉科日常门诊常见的疾病。深圳市儿童医院小儿耳鼻喉科韩赛红医生介绍,除了话梅,门诊还见过很多奇奇怪怪的异物,积木、贴纸、泡沫、海绵、纸巾等等不胜枚举。这些年,在小儿耳鼻喉科取出来的东西都可以开一个“异物博览馆”了。

有的家长亲眼所见孩子塞进异物到鼻腔,急忙赶来医院,有的家长偶然在灯光或者阳光底下发现孩子鼻腔异常备受惊吓,而另外很大一部分却因为反复的鼻塞、流涕、鼻臭、甚至长久的咳嗽来就诊被发现异物。

医生提醒

及时检查孩子鼻子 小心鼻子“藏宝”

鼻腔异物是小儿耳鼻喉日常门诊常见的疾病,作为耳鼻喉科医生,虽然见过和取过的鼻腔异物不计其数,但是每次取出后都会松一口气,因为万一异物找不到或者取出过程中意外下滑,那么另外一个更危险的疾病- -气管异物急待排除,虽然大部分异物从后鼻孔到咽腔后会顺势被咽下,被消化或排出,但是万一呢,万一有合适的体位、合适的气流,恰恰“天时地利人和“进入气管呢?气管异物这种疾病及后期的治疗风险就大大增加了。

韩赛红介绍,在门诊中,遇到鼻腔异物,最担心的因素是异物的性质,目前所有发现的异物中纽扣电池和吸水弹这两种异物是伤害性最大的。家长一定要注意提防,小心孩子玩这两样玩具。

儿童声光玩具中大多都是用纽扣电池的,而此种电池中因为含有强碱性电解液,所以有强腐蚀性,进入人体器官后所到之处会快速氧化并腐蚀粘膜、肌肉、甚至骨头,尤其是新电池,破坏性极其严重,有的孩子鼻腔进入电池后被及时发现,马上来医院,但只是短短一个小时,鼻腔已经被腐蚀到焦黑甚至骨头穿孔,有的小孩将此物吃进肚子,最后消化道穿孔,更有甚者烧穿气管,危及生命。

所以,医生提醒家长们,照顾好孩子,看好孩子周围的玩具,及时检查孩子的鼻子,尤其是反复鼻塞流涕、鼻腔异味的孩子,切不可忽略鼻腔异物这个疾病。

( 发布日期:2018-09-29 02:48 )