语文教学如何关注学生"实际获得"

  今年北京中考招生录取政策中"总分相同看单科"有所变化,对往年的单科成绩参考录取顺序进行调整,总分相同的情况下优先比较语文成绩。面对中招的这种调整,一线语文教师如何在平时的日常教学中强化学生的语文素养、关注学生的实际获得?

语文教学如何关注学生实际获得

  把语文放首位是一种回归

  温彤(北京东直门中学初中语文教研组组长):自去年《北京市中小学语文学科教学改进意见》出台,以及近期发布的2015年中考招生政策"在中招录取时,总分相同的情况下,优先考虑语文成绩"后,明显感觉语文地位提高了,也引起社会,甚至学生和家长的重视。相关政策出台之前,大多数家长和学生普遍认为母语能听得懂说得出来,常常被忽略。备战中考时,也是因为语文120分分值的原因才有所重视。

  一系列政策出台以后,我认为从社会到家长,再到学生,重新重视起母语、关注语文教学,把语文放在首位,这是回归到正轨上了。因为对母语要有深入地了解和认识,才能学好和用好。

  其实政策出台前,学校一直在进行课程改革,各个学科都在探索,教师也深刻地认识到目前的教学不能仅仅只教给学生课本上的知识,学生应该在学习的过程中,善于发现,获得更多体验,并有所创造。由于学生水平参次不齐,如:没有养成良好的阅读习惯,坐不住、静不下来等问题,从初一年级开始,在语文学科上,我们会专门拿出两节连堂课,带领学生走进阅览室和图书馆,把学校有限的资源向学生敞开,由学生选择自己喜欢的书目进行阅读。当学生开始有一点兴趣后,教师就会有意识地引导学生,重点推荐一些经典、传统的书目和名家名篇给学生。在此过程中,我们会让学生通过摘抄、随笔、美文点评等方式,让学生在阅读过程中学会欣赏。

  此外,学校还开设了灯谜等学生社团,并和语文学科教学结合起来,共同渗透传统文化等方面的知识。

  教师要注重培养学生语文素养

  黄金梅(北京市第九十四中学初三语文教师):" 如果北京中考生总分成绩相同,依次以语文、数学、物理、化学、外语单科成绩从高分到低分录取。"作为一名语文教师,听到这个消息,很欣慰也很振奋。我认为改变的不仅仅是单科成绩参考的顺序,更是改变了作为母语学科语文的地位,也必将促进语文教学的改革,并且对其提出更高要求。

  "全面考查初中学生在九年义务教育阶段所形成的语文基本素养"是中考的指导思想,我认为在教学中我们应该把眼光放远一点,立足于学生的未来,舍得花时间和力气,从培养学生阅读兴趣和习惯入手,把文本当做范例,从而引导学生阅读鉴赏古今中外的优秀作品,思考、领悟和汲取蕴含其中的民族精神和民族智慧;鼓励学生大胆想象和创新,学会倾听作者和自己内心的声音,注重体验阅读的愉悦;引导学生关注他人、关注人生、关注社会,学习观察和思考的方法;通过开展经典诵读、读书报告会、故事会、名著欣赏、影视鉴赏、演讲、课本剧、猜灯谜、撰楹联等丰富多彩的"大语文"阅读活动,激发学生学习语文的兴趣;带领学生走出文本,走出教室,走进社会,广泛地开展社会实践活动,通过逛庙会、放风筝、参观游学等活动引导学生进行阅读和体验社会这部大教科书,培养学生的人文情怀。引导学生写读书笔记、观察日记、漫谈随笔等,相信他们一定会表达出"真情实感"。学生的语文素养提高了,何愁中考成绩不会提升?我觉得我们不妨借中考改革新政的契机,改变我们的教学理念和思维习惯,以昂扬的心态,与时俱进,既然语文教学的春天已经来临,那距离累累硕果的收获季节还会遥远吗?

  让阅读成为生活的一部分

  张滨滨(北京市日坛中学语文教师):我校语文课堂中除强化学生的文学素养以外,还通过经典名家、名篇为中心,开展经典阅读综合实践课。我校初中语文组以"读"促"阅",把经典文本转化为语音,用声音的抑扬顿挫体现阅读的感受和文本的意义。在课堂上做到每日一吟,熟读成诵,见缝插针,积少成多的诵读方式,利用每天早读前10分钟,进行经典诵读活动。这一年中,我们进行"缤纷日坛,诗意青春"的大型诗歌朗诵会,我们歌颂"没有年轮"的青春,"不老"的青春。在这一年中,我们用吟诗诵文贺新年,用声音咏唱西山的春,什刹海的夏,古都的秋,北京的冬。

( 发布日期:2018-08-30 08:38 )