当前位置:福清胜华中学 > 教师论坛 >
浅谈如何发挥青年思想政治工作“生命线”地位和作用

  我国正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,青年思想政治工作面临大量新的情况,新的问题。要加强和改进新形势下青年思想政治工作,保持青年思想政治工作的生机与活力,充分发挥青年思想政治工作“生命线”的地位和作用,成为摆在我们面前的一个重要课题。

  一、不断深化青年思想政治教育的内容。做好青年思想政治工作,就是要按照时代的要求,努力培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义合格建设者和接班人。为此要不断深化青年思想政治教育的内容,高扬时代主旋律,使教育的内容更加贴近时代,贴近青年,一要深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想教育。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、重大意义和理论体系。要联系实际,学以致用。二是深化马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义教育,引导青年树立正确的人生观、世界观、价值观,崇尚和运用科学武器,自觉抵制封建迷信,提高辨别大是大非的能力。三是要深化爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导青年增强振兴中华、建设祖国的使命感和责任感,弘扬自尊、自信、自强的民族精神,把对国家、对社会、对人民的责任和挚爱,转化为立足岗位、勤奋学习、报效祖国的动力。四是深化形势、政策、任务教育,宣传党的路线、方针、政策,鼓舞青年振奋精神,奋发向上,坚定促进改革、发展、稳定的信心。五是要深化社会主义道德规范教育,引导青年自觉认识社会主义道德规范,自觉实践并形成自己的道德意识,不断提高思想道德水平。六是要深化社会主义民主和法制教育,引导青年增强法律意识,进一步规范和养成良好的行为习惯,努力形成扶正祛邪、弘扬正气的社会风气。

  二、要正确把握青年思想政治工作的基本原则。一要坚持理论和实际相结合的原则。理论和实际相结合,是马克思主义的一个基本原则,在青年思想政治工作中,坚持理论与实际相结合,实质上就是同广大青年的实践相结合。做青年思想政治工作,一定要从青年的思想、劳动、工作和生活实际出发,把工作做到点子上,使青年思想教育工作落到实处。二要坚持循序渐进的原则。青年人涉世之初,世界观、人生观、价值观尚未形成,对人生和社会的认识正处于知之较少到知之较多的过程。因此,对青年的思想教育要努力做到循序渐进、潜移默化。要深入了解不同层次青年的特点,采用不同方式和内容,分层次,分阶段的进行,使青年思想政治工作环环相扣,步步深化。三要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。青年人正处在人生需求的高峰阶段,此时既要解决对理想信念的追求,又要解决婚恋、娱乐问题。这些问题解决不好,都会直接影响青年的思想和情绪。四要坚持青年思想政治工作与团的各项业务工作相结合的原则。共青团的青年思想教育工作,是要把青年的积极性充分调动起来,把青年与各方面的关系调整好。青年思想教育的作用,就在于能够渗透到青年的一切业务工作中去,发挥其宣传、鼓励和教育的作用。

  三、要不断改进新时期青年思想教育工作的方式方法。新的历史时期,社会主义市场经济的建立带来了人们思想观念的许多变化,青年思想政治工作必须与之相适应。因此,要加强新时期的青年思想政治工作,必须不断地更新思想观念,改进工作方法,把青年思想政治工作融入到建设有习近平新时代中国特色社会主义的伟大实践之中。必须在方法上改变以往那种一般性灌输,做大报告,你讲我听,你打我通的做法,结合青年的新郎态势,生活需要,利益驱动,结合有关业务知识和文化科技知识开展青年思想教育,寓教于学,寓教于乐,寓教于管理。共青团工作要根据新情况、新问题,有针对地采取多样化、多渠道、多载体的方法,要因势利导,以情感人,以理服人,讲究科学与艺术,探索规律,本着尊重青年、理解青年、关心青年的原则,把疏通引导与自我教育结合起来,在制度保障、功能延伸、载体运作等几个相互关联的重要环节上下功夫,使青年思想政治工作做得亲切可信,贴近实际。在竭诚为青年服务的过程中,最大限度地教育影响青年,关心青年疾苦,倾听青年呼声,了解青年心理,尊重青年意愿,与青年交朋友不断加大服务的力度。

  四、切实加强青年思想教育工作的机制建设。为了保证青年思想教育工作各项任务的落实,必须建立有效的工作机制。一是建立责任机制。要全面实现工作目标管理和过程管理,把思想政治工作的任务层层分解,落实到部门第一责任人,具体抓,抓具体,并把各项任务细化、量化,切实把任务目标落到实处。二是要建立激励机制。要把考核与奖励结合起来,通过检查验收,评出优劣,兑现奖惩,调动广大团员青年的积极性和主动性。三是要建立督查机制。要强化青年思想教育工作的督促检查,做到全面部署,层层落实,保证效果。四是要建立信息反馈制度。要根据不同时期的热点和难点,及时了解和把握青年的思想动态和需要,做到上情下达,下情上达。特别要及时收集和传递突发事情和重点信息。

( 发布日期:2019-02-20 06:00 )