当前位置:福清胜华中学 > 科学建设 >
吉林省民族中小学教育科研骨干培训班在北京举行
中国教育科学研究院    

合影  

    814,“吉林省民族中小学教育科研骨干培训班”在中国教育科学研究院举行。64名来自吉林省少数民族地区的中小学教科研骨干教师及管理者参加了为期4天的培训。

  这次培训班对于落实好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的“促进民族地区各级各类教育协调发展。巩固提高民族地区普及义务教育成果,全面提高教育教学质量”要求,创新民族教育培训模式,进行了一次有益尝试。

  民族教育的健康发展离不开教育科学研究,提高民族地区学校办学质量水平应首先从提高教师的科学研究能力入手。吉林省教育厅民族教育处在教育部民族教育司支持下,在充分调研、深入沟通的基础上,通过东北朝鲜民族教育科学研究所与中国教科院合作,旨在借助中国教科院的教育科研优势,引领民族地区教育发展水平的快速提升。

  此次培训安排,努力符合民族教育的现实,贴近民族地区教师的实际。在培训课程设置上,邀请了教育部负责民族教育工作的领导、长期从事教学研究的基层教育专家,还有在教育科研领域具有丰富经验的专家学者;在培训课程内容上,既有对国家民族教育、民族团结政策的解读,对国家新课程改革发展方向的引领;也有对常态教育科研行走路径以及如何优化课堂教学有效方法的传道;还有对培训角色参与即时交流的体验以及特色学校建设的实地考察……学员们反映,此次培训,内容前沿、形式超前,有许多创新之处。作为基层骨干教师,需要有这样的专业引领。尤其是第一次进京、第一次参加这样高层次培训的学员更是收益很多。他们纷纷表示,一定要把培训收获带回学校,带给同伴,把所学运用到今后的教学实践中。

( 发布日期:2018-09-09 00:52 )