当前位置:福清胜华中学 > 科学建设 >
自愿报考焊接专业的哈工大女生:坚守初心

  生于2000年,他们是具有划时代意义的“千禧一代”。2018年开学季,“00后”成为大一新生的主力军。

  中国在2001年12月加入WTO,“00后”的成长覆盖中国的WTO周期,这让他们更有国际视野,也更“开放”。同时,“00后”成长在互联网普及化的时代,互联网对他们来说,就像空气与水一样,是生活的必需品。

  “00后”的父母,大多数是70后,正是现在中国中产的主要组成部分,他们也有足够的经济实力去支持“00后”按自己的兴趣去选择。

  如今,“00后”已全面“上线”。澎湃新闻采访了20个“00后”,请他们对20个问题进行了“同题问答”,从他们形形色色的答案中,我们能感受到“00后”比前辈们更天马行空,也更具创造性。可以说,“00后”带来了一种新的文化。

自愿报考焊接专业的哈工大女生:坚守初心

  人物小传

  姓名:姜雪莹

  性别:女

  生日:2000.9.5

  中学:辽宁省东港市第二中学

  大学:哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)

  专业:焊接技术与工程专业

  特点:活泼、开朗、热情、专注

哈工大录取通知书封面

哈工大录取通知书封面

  提到焊接专业,你是不是脑海里也立刻浮现出手拿焊枪的工人形象?

  9月刚满十八岁的姜雪莹,一个阳光开朗的女孩,自愿选择填报哈工大焊接专业。她告诉澎湃新闻:“焊接不止是焊铁,我们是焊卫星焊航母的。”

  高中生活平淡中有期待

  东港二中,坐落在辽宁省东港市大东区站前街29号,六十多年来培育了很多优秀学子。“我们学校厉害的人很多,我也就排二十多名吧,算不上学霸。”姜雪莹谦虚地说。

  这是个学习氛围浓厚的中学,老师认真负责,学生也多有上进心。“我一般早上六点起,晚上在学校学习到十一点,大约十二点睡觉。”姜雪莹整个高三都是在重复家与学校之间两点一线的生活。

  她早早就制定了升学规划,一天一天朝着目标努力,“完成一天想做的事情,会很满足,吃饱喝足就很快乐,晚上睡得很香”。

  姜雪莹坦言没觉得高三压力很大,遇到困难也总是自己想办法解决。“如果学习某一个方面不明白,专门花一晚上,或者再加上白天一天的时间整理,让思路变得清晰。”

  提及如何看待城乡教育资源不均衡的状况,姜雪莹说出了内心的想法:“我们和大城市的资源有差别,但也教会了我们去克服更多困难,比如宿舍晚上没有热水的时候,我们就用冷水洗头发。”姜雪莹希望随着国家对教育的重视,像母校中学类似的学校以后可获得更多的机会去改善办学条件。

姜雪莹参加大学军训(第一排左四)

姜雪莹参加大学军训(第一排左四)

  爱上了焊接专业

  焊接和女孩好像是两个世界的东西。姜雪莹却笑着说道,“我当时写了一篇人物传记,了解到了焊接的相关内容,感觉这是一个精彩又光荣的事业,于是定下决心,要报考哈工大的焊接专业。”

  焊接专业的全称是焊接技术与工程专业,不仅是哈工大的王牌专业之一,也是亚洲顶尖的专业。

  据该校官网介绍,哈工大焊接科学与工程系于1952年由苏联专家援建,是我国第一个焊接专业,第一个焊接师资研究生班诞生地,国家首批硕士点和博士点,首批国家重点专业。焊接系拥有我国焊接领域唯一的国家重点实验室—先进焊接与连接国家重点实验室,实验室面积5000余平方米,拥有光纤激光加工系统、真空电子束焊系统、真空扩散焊设备、等离子体浸没注入装置、焊接机器人系统、搅拌摩擦焊设备等国内外先进设备50余套。近年来相继参加或承担了以“KM6”工程、“嫦娥”卫星、“神舟号”飞船返回舱焊接为主要代表的一大批国防科研课题、973和863项目以及国家自然科学基金项目,开展“国际焊接工程师”培训,为毕业生获得有国际权威专业学会授予世界公认的国际专业工程师证书提供条件。

  姜雪莹称自己对科研很感兴趣,焊接又是一个让人有探索欲望的神奇专业。所以填报志愿的时候,姜雪莹毫不犹豫地就把哈工大焊接专业作为自己的第一志愿了。

( 发布日期:2018-09-10 11:18 )