当前位置:福清胜华中学 > 科学建设 >
共有1.2万多韩国家庭放弃城市生活

  【环球时报特约记者 甄翔 张静】在韩国,传统观点认为年轻人毕业后进入像三星或者现代这样的大集团当白领才是正经的成功之路,但当代韩国年轻人却认为这样的工作没有什么吸引力,他们的信奉职场文化是,虽然可心的工作不好找,但要自己放弃个人休息时间和发展权利则绝对不行。

  据英国路透社4月1日报道,许多在大集团工作的青年白领不甘忍受持续加班的压力和狭窄的晋升通道,放弃办公室白领的职业,转而当起了网红。

  一个32岁的尹姓年轻人辞职前曾在三星工作,年薪高达6500万韩元(约合39万元人民币),是韩国职场新人入职平均薪酬的3倍,此外还能享受极好的医保等福利,可他还是毅然辞去三星的工作办起了自己的YouTube频道,成为一个自媒体人。为此,他的父母甚至让他去看精神科医生。

  另外一个杨姓前三星雇员2015年辞职后在首尔南部开设了“辞职学校”,该校提供50种课程培训,包括教人如何制作创办自媒体、如何应对身份认同危机,从而为辞职做好准备。该校2016年开业,至今已经有7000多名学员去上课。该校的大门上贴着校规:不要告诉老板、遇到同事请保持沉默、毕业之前不要被发现。

  经合组织数据显示,韩国人在一个职业岗位上持续工作的时间在所有经合组织成员国中最短,仅为6.6年,而邻国日本为11.5年,经合组织的平均值为9.4年。调查显示,只有55%的韩国人对自己的工作满意,这一比例在经合组织中最低。今年1月,“辞职”在韩国各大社交媒体网站上均进入新年十大愿望清单之列。还有一些职场人厌倦了城市生活,情愿放弃大城市回归乡村。2013年至2017年间,共有1.2万多韩国家庭放弃城市生活,选择到乡村务农,这一数量5年间上升了24%。

  去年,韩国政府对小学生进行的一项调查显示,韩国排名前五位的梦想职业从高到低依次为体育明星、老师、医生、厨师和YouTube自媒体人。

( 发布日期:2019-05-07 06:11 )