热议|“办好特殊教育” 福建掷地有声

点击上方“公众号”可以订阅哦
省教育厅(教育工委)新闻中心王静丹
办好特殊教育”是党的十九大提出的明确要求。省委、省政府近日出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》中8次提到“特殊教育”,将特殊教育纳入教师队伍建设改革全局,统筹部署,全力推进。
划重点:打造高素质复合型特教教师队伍

热议|“办好特殊教育” 福建掷地有声

实施特殊教育教师专业能力提升计划,重点开展医教结合专项培训和从事融合教育教师培训,打造复合型特教专业教师队伍。
重视加强特教教师对自闭症、多重或重度残疾学生康复指导和心理辅导能力培训,提升残疾学生全纳教育水平。
探索建立师范院校、特教机构和医疗机构合作培训机制,深化特殊教育医教结合改革。
“目前全省各地都在不断推进融合教育,随着资源教室、资源中心的建设,特殊教育专业人才紧缺的问题日益凸显。不仅普通学校开展随班就读工作迫切需要具有特殊教育专业背景的教师,区域资源中心的特殊教育学校也急需配备专人,以更好地发挥中心的职能。”福州教育研究院特教科主任、特教专职教研员许海英认为,我省近年来不断增加对特殊教育的财政投入,特殊教育办学硬件保障机制也逐步完善,但教师队伍数量不足、专业水平有待提高、社会地位与待遇偏低成了制约影响我省特殊教育内涵建设的三大问题。“《实施意见》直指解决这些问题的途径与办法,可以说这一意见的出台是‘办好特殊教育’的重大举措,‘让每个残疾孩子都能享有公平而有质量的教育’福建掷地有声。”

热议|“办好特殊教育” 福建掷地有声

特教学前班教学活动
“有不少进入特殊教育学校就读的孩子,障碍程度都比较重,而且类型比较复杂。要对这些孩子进行有效干预,需要医学方面的筛查与鉴定、康复方面知识的支撑和学科方面教育的配合。目前对我们基层学校来说,最缺的就是医学方面、康复技能方面的支持,所以我觉得《实施意见》中提出的医教结合专项培训和融合教育教师培训,对我们来说是一场及时雨。”从事特级工作24年的福州市聋哑学校副校长林政希望师范院校、医疗机构和基层特教学校“三位一体”共同配合,“特别是医教结合,如果没有医疗机构的介入,没有对孩子们进行有效的筛查和干预,就很难为之后教育手段的介入提供基础性的保障,也希望今后省里能开展相关的针对性强的培训,来提升特教教师的专业水平,为特教教师以后更好地开展工作打好基础。”
《实施意见》中还提出,合理确定师范类专业招生计划,扩大学前教育、特殊教育及紧缺学科师资培养规模。福州市星语学校副书记、副校长杨福说,“期盼在政策出台后,在多部门合力支持下,我们省师范类院校和医学院校能增设特殊教育相关专业,参与特殊教育专业复合型人才的培养,各部门能在师资考录时给予政策倾斜。”

热议|“办好特殊教育” 福建掷地有声

三明市特殊教育学校学生在手语老师的指挥下表演舞蹈《绿叶对根的情感》
划重点:深化教师管理综合改革
创新和规范教师编制配备。完善特殊教育学校教职工配备具体实施办法。
深化教师职称和考核评价制度改革。在现行标准上适当提高中小学高、中级教师岗位比例,畅通职业发展通道,特殊教育学校岗位结构比例参照初中确定。
完善中小学教师待遇保障机制。特殊教育学校应按不低于普通学校20%的比例核增绩效工资总量。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向从事特殊教育等特殊岗位教师倾斜,并可根据实际与教龄挂钩,鼓励教师长期从教。
“前两年,我做了一个关于福建省特殊教育学校教师职业倦怠的现状以及影响因素的实证研究。当时调查了全省九个地市二十多所特教学校七百多名老师。这项研究的调查数据表明,我省特殊教育学校教师职业倦怠状况总体处于中等水平。其中,特教教师社会地位和待遇偏低,得不到社会应有的尊重,是导致他们职业倦怠的重要原因。”许海英表示,特殊教育教师的职业倦怠不仅直接影响自身职业感受,还将影响学生的发展,甚至对于整个特殊教育产生负面影响。《实施意见》中明确提出“特殊教育学校应按不低于普通学校20%的比例核增绩效工资总量”“绩效工资分配向从事特殊教育等特殊岗位教师倾斜,并可根据实际与教龄挂钩,鼓励教师长期从教”,对缓解特殊教育教师的职业倦怠状况、激发工作热情将起到积极的促进作用。“相信《实施意见》的出台,会有力推动我省建成一支高素质专业化的特殊教育师资队伍,为办人民满意的特殊教育提供人才保障。”
( 发布日期:2018-10-06 20:47 )