当前位置:福清胜华中学 > 校园动态 >
法国基础教育持续采用留级制度 是中断学业的决定性因素

法国基础教育评鉴委员会(Cnesco)27日指出,法国继续大量采用留级办法,这种做法对学业成功的影响有限,反而可能促使学生中断学业,降低学生的自尊。

法新社27日报道,基础教育评鉴委员会从2014年到2017年组织系列会议,让大家分享研究成果和经验。第一次交流会27日和28日在巴黎举行,主题是“解决学习困难:留级及另类办法”。

法国继续大量采用留级办法对学生学业成功的影响有限

法国继续大量采用留级办法对学生学业成功的影响有限

在经合发组织(OCDE)中,法国是第五大留级生制造国。约28%的15岁学生宣称起码留级过一次。但不同专业差别很大,如攻读职业技能证书 (CAP)的学生,82%留过级,这个比例在读职业高中毕业文凭一年级(Seconde Professionnelle)学生中占57%,在普通科和科技科高中一年级学生中占20%。不过近十年来留级比率有所下降。

然而,在高中分科前,即高中二年级(相当于大陆高一)和高中三年级(相当于大陆高二)前,留级生依然很多。

小学继续实行留级制:小学预备班(CP,相当于大陆小学一年级)的留级比例为7%。据Cnesco称,起码三分之一的欧洲国家在小学头几年里禁止这种做法。

国籍不再是歧视因素

留级生的典型轮廓是:男孩,生活在单亲家庭,上幼儿园时间不足一年,出生于首季度而不是三季度。如果家长受过教育,父亲有一个全工工作,可缩减留级几率。国籍如今不再是歧视因素。

教师和家长认为留级对孩子“有益”。据最近几项调查显示,留级“从长远看对学习成绩没有影响”,但“对学习进程始终产生负面影响,而且一直是中断学业的决定性因素”。

国外采取了一些措施,给学生第二次机会,如为学习困难的学生举办暑期补课班,9月组织补考,减少班级人数,进行课外辅导,有些地方从幼儿园起就这么做。

大多数2014年11月接受Cnesco询问的中学生认为,留级“让人没劲”,“降低自信”,“产生低人一等的感觉”。

2015年开学起,留级将变成非常措施,并需征得家长同意,而且必须对留级生进行特别辅导。

( 发布日期:2018-10-26 18:11 )