当前位置:福清胜华中学 > 校园动态 >
部分师生志愿者和公安民警还共同表演了扫黑除恶情景剧

  央广网成都9月15日消息(记者贾宜超 郑轶)由成都市教育局、市扫黑办主办,金牛区教育局、金牛区扫黑办承办的“成都市学校扫黑除恶人大课堂专项主题教育活动,昨天在成都举行。成都市中小学校(幼儿园)校长(园长)代表、师生和家长代表、社区居民代表、市区两级人大代表和政协委员,共1900余人参加活动

  此次大课堂采用线上线下相结合的双线模式,将“成都市学校安全教育平台”的网络安全教育模式与现场集中授课相结合,集中对扫黑除恶专项斗争应知应会知识进行了讲授,部分师生志愿者和公安民警还共同表演了扫黑除恶情景剧。

  成都市教育局相关负责人介绍,成都市教育系统利用主题班会、平台专题教育等多种形式开展了扫黑除恶专项斗争的宣传教育。在对师生广泛开展宣传教育的同时,成都市各级教育部门积极履行社会责任,充分发挥教育的社会功能,向学生家长、社区居民传递扫黑除恶专项斗争相关知识。

  据悉,为让学校师生对扫黑除恶有更加深入的了解,学会如何识别和应对涉黑涉恶情况。成都市教育局与中国教育学会合作制作《依法扫黑除恶,共建和谐校园》专题教育短片,充分利用“成都市学校安全教育平台”的信息化优势,从2018年8月15日至10月4日开展为期50日的《成都市中小学生扫黑除恶知识学习》专题教育活动,重点突出三个方面:一是认识黑恶势力;二是公安机关重点打击的十二种黑恶势力有哪些;三是校园周边黑恶势力的表现。

  成都市教育局还通过安全教育平台预警通知和内部工作群把《扫黑除恶应知应会》的学习内容发布到全市4000余所中小学幼儿园的安全负责人手中,积极主动在全市教育系统深入细致的开展“扫黑除恶专项斗争”相关知识宣教。截至目前全市已有159.1万学生参加了“扫黑除恶”相关知识学习,195万余名学生和15万余名专任教师参与“食品安全、交通安全、禁毒防艾”等安全主题教育活动,通过教育一个孩子,影响一个家庭、辐射一个社区、带动整个社会,将“扫黑除恶治乱”相关知识宣传到社会的每一个角落。

  结合学校开学安全工作,成都市教育局联合市扫黑办印发《关于组织开展扫黑除恶主题班会的通知》,组织全市教育系统学校(不含幼儿园)于2018年9月10日至9月30日开展扫黑除恶专项斗争的主题班会活动。

  该项活动以《全市扫黑除恶专项斗争应知应会知识》、“成都市学校安全教育平台”扫黑除恶专题课程为主要内容,结合学校实际,开展以“扫除黑恶势力,共建平安校园”“扫黑除恶人人有责,平安校园你我共建”“扫黑除恶,远离欺凌”等为主题的班会活动。活动方式以班主任、法制副校长、法制辅导员或者邀请属地扫黑办、公安、检察、法院等从事扫黑除恶专项斗争的同志组织讲授,通过以案说法、影视学习、知识问答、情景设计、主题讨论等多种形式开展。

  主题班会在开展时充分考虑到学生的年龄特点,不同学段采取适当的讲解内容、形式,将扫黑除恶的重要意义等内容浅显易懂地宣传到每一个学生,让学生学会分辨黑恶势力、预防校园欺凌和校园暴力,以有效实现“小手拉大手”教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区的综合效应。

( 发布日期:2018-12-18 00:11 )