当前位置:福清胜华中学 > 校园动态 >
湖畔大学开学 马云:中国500强一半要出自湖畔

  昨日,阿里巴巴西溪园区9号楼第一次正式启用,湖畔大学第二届开学典礼在这里举行。和平时做普通演讲不同,身为湖畔大学校长的阿里巴巴董事局主席马云在二期学员们还没有入场之前,就提前在门口张望了一下会场。

  9时55分,包括姚劲波、吴国平、贾国龙、霍启文等39名企业家在内的第二批湖畔新生陆续入场,按照学号依次落座。已经到场的一期“学长”自发地站起来鼓掌欢迎“学弟学妹”。马云在开学典礼致辞时就提出期望:“未来中国的500强中,至少200强的CEO(首席执行官)来自湖畔大学。”

  马校长的底气,来自何方?

   “湖畔”课程公布要让企业活得更久

  马云说,湖畔大学跟其他商学院不一样,湖畔大学不是培养企业家怎么创业,而是希望让企业能够活得更长。“希望在‘湖畔’形成一种文化,让每个企业活长、活久,中国企业活到30年以上的非常之少,而这个大学的愿景就是做300年。”

  经过一年的探索和总结,昨日,湖畔大学神秘的课程体系首次公布。所有课程将围绕“中国民企三十年”“DT时代的商业”“百年系列”三大脉络展开。以“DT时代的商业”为例,课程设置包括使命愿景价值观、基础设施、生态战略、用户与产品、复杂关系、资本与公司治理、领导力、组织创新、美国游学、反思失败、范式革命等模块。“百年系列”的课程包括科学与技术史、商业与财富、社会与文明三大模块。

  在学习形式上,“湖畔”也形成了自己的风格,三年中除了每两个月4天的集中学习模块,还有每两个月一家企业的小组案例研究,以及贯穿全年的湖畔大学App在线学习。

  学员阵容豪华有前景的行业占优

  据介绍,湖畔大学第二期招生共有1800多人报名,校方筛选了300多家企业重点走访,确定67位入围者参加面试,但最终只有39人拿到了湖畔大学的录取通知书。

  公开信息显示,第二期学员平均年龄37岁。其中,18名学员具有10年以上创业经历,7名具有海外留学经验;创业成果方面,9家是上市公司,12家年营收超过5亿元人民币。

  马云:“未来中国的500强中,至少200强的CEO(首席执行官)来自湖畔大学。”

  柳传志:10年后再看,湖畔大学的学生是不是能有相当一批成为中国经济推动的力量。

  其中不仅有风头正劲的年轻企业家,如游族网络董事长兼CEO林奇、好未来董事长兼CEO张邦鑫,还有成名已久的业界大腕,如58同城总裁兼CEO姚劲波、外婆家掌门人吴国平、西贝掌门人贾国龙等。此外,霍英东集团副总裁霍启文,首位外籍学员、来自美国俄亥俄州的R2Games创始人贾瑞德,都十足吸引眼球。

  除了阵容豪华,第二期学员所在公司涉足领域也更加多元,文化娱乐、医疗健康、人工智能、云计算成为占比最高的行业领域,显示湖畔二期更加聚焦具有未来前景的行业。其中,人工智能领域就有3位企业掌门人入选:科大讯飞联合创始人胡郁、纳恩博(Ninebot)联合创始人王野、云知声CEO黄伟。

  保荐人首次聚会柳传志订下10年之约

  记者了解到,湖畔大学学员录取门槛相当高,除了“创业3年以上,能提供企业3年完税证明,公司规模超过30人的企业决策者”这些录取门槛,还有一个挑战在于:要有3位推荐人,其中至少一位为湖畔大学指定推荐人。指定推荐人可以是湖畔大学的校董、保荐人或者校友。

  昨日,湖畔大学还召开了校董大会和首次保荐人大会。“保荐人制度”是湖畔大学的创新制度,旨在寻找和发现优秀创业者,以更好地奠定湖畔大学企业家精神传承的基石。新希望集团董事长刘永好、蒙牛乳业集团创始人牛根生、新东方教育集团创始人俞敏洪、光线传媒总裁王长田、新浪CEO曹国伟、华谊兄弟董事长王中军等都是湖畔大学的保荐人。

  联想控股董事长柳传志在湖畔大学开学典礼上发表压轴演讲。对于湖畔的未来,柳传志非常期待,他现场向马云提出,非常愿意10年后再次受邀来到杭州,见证湖畔大学是不是已经培养出马云这样的企业家,湖畔大学的学生是不是能有相当一批成为推动中国经济的力量。

( 发布日期:2018-09-01 10:25 )