当前位置:福清胜华中学 > 校园动态 >
家长抱怨孩子赶校车 学生无缘“八时令”

  尽管从今年9月份起,北京市中小学上课时间已经延迟至8点,但仍有不少乘坐校车的学生家长给报社打来电话,抱怨接送学生的校车到校太早,“7点20就到校了,学生们照样六点钟起床,照样来不及吃早饭,孩子们作息时间怎么还是和原来的一样?”

  家长:

  为赶校车学生闭着眼穿衣洗漱

  “孩子6点10分就起床了,6点20要坐校车去学校!”家住望京的曹先生很无奈。曹先生的女儿芳芳是东城区一家重点小学二年级的学生,由于家离学校较远,而且父母没有时间接送,因此这学期芳芳坐上了学校的校车。

  然而,坐校车并没有给芳芳的学习生活带来便利,每天早上的起床问题成了她和父母的心病。“校车一共有17站,沿途将接17个孩子,早上接孩子时我们家是第一站,也就是离学校最远的一站。所以我们每天6点20就要出门,然后校车再去接其他的孩子。这意味着我的孩子每天最辛苦,成了车上最早出来最晚回家的学生。”冬天日益渐冷,曹先生每天早上叫女儿起床的时候都不忍心,“很多时候我女儿都是闭着眼睛起床、穿衣、洗漱的。”不仅如此,芳芳每天7点20就到学校了,这离北京市教委规定的8点上课还差整整四十分钟。

  校车公司:

  早发车实属迫不得已

  学生们在上学的征途中疲惫不堪,家长也是万般无奈又苦于无从解决。对此,负责接送东城区几所小学学生的北京诚信之旅汽车租赁有限责任公司负责人解释道,坐校车的学生早到校问题确实存在,但是校车毕竟不是私家车,不能做到掐着时间送孩子上学,出现堵车等在路面上等待的时间都要计算在内。况且,如果校车过了7点半再到学校,与家长的私家车汇合成庞大的接送大军,学校门口的交通将拥堵不堪。“我们也都和当地交通部门协商过,协商结果是7点半必须离开学校位置,不能造成路面拥堵。”

  学生:

  为上早自习愿意早到校

  此外,这家校车公司也曾对早到校问题做过调查,询问学生们是否希望再晚到校十至十五分钟。结果发现,尽管家长对学生们早出晚归“叫苦连天”,但近8成小学高年级的学生表示愿意早到校。

  8点上课,学生们却都愿意7点20就到校?对此,一位家长分析,有个别学校老师7点钟就开始在黑板留很多填空改错的习题。“学生不早点到校这些早读作业做不完,老师就会给脸色看。”这位家长告诉记者,名义上是取消早读,推迟上课,实则正“改头换面”以另一种方式悄悄进行着上课前的热身。

  分析:

  “合法身份”是校车路上的绊脚石

  北京诚信之旅汽车租赁有限责任公司校车部主任石岩茹告诉记者,目前校车面临最大的困难就是限行问题。“之前政府曾出台政策,校车可以办校车证,但必须是学校的自有车辆,无形中我们就排斥在外。我们没有相对来说合法的身法,所以偶尔会有交警拦住车说没有通行证。”

  业内人士分析,解决校车问题最好的办法就是与公交公司或出租公司联合推进校车工作,并允许校车的行驶路线进行合理规划,比如校车可以走公交路线,这样既缓解道路拥堵又能解救孩子早到校等问题,从实质上落实“八点上课”的规定。

  据统计,目前北京市中小学在校生约为124万人,其中有70%以上的学生上下学由于路程过远需要家长接送。去年9月,北京公交集团全面退出校车运营,今年8月,本市惟一一家有政府背景的阳光彩虹校车公司停运。全市124万中小学生到现在仍然坐不上一辆正规的校车。前阳光彩虹负责人杜升表示,停运是为了规范,一旦规范后阳光彩虹会继续上路。

( 发布日期:2018-09-02 15:09 )