当前位置:福清胜华中学 > 校园动态 >
“学霸”组队 免费教学

  广州日报讯 (全媒体记者温利 通讯员陈曾悦)在里水,有个不一样的社区。小小社区不仅有读书平台开展读书会等活动,还有由高中、大学生成立的“学霸义教服务队”,学霸“小老师”不仅教奥数还教下象棋。这种发动高中生、大学生、青年党员参与社区读书会、义教等志愿服务的尝试,也成为该社区动员青少年参与社区治理的有效尝试。这个社区就是里水镇大石社区。

  社区每月开读书会 场场爆满

  里水镇大石社区是一个典型的村改居社区。大石社区党委委员杨凤贞介绍称,目前社区在册志愿者已有191人(占比7.54%),恒常活跃志愿者97人,志愿者骨干37人。在社区,为人称道的还有社区读书平台、学霸义教服务等品牌志愿项目。

  杨凤贞称,从2013年11月起,大石社区首次尝试搭建社区读书平台。社区读书平台每年由社区两委设定一个读书活动的主题,志愿者老师围绕主题坚持每个月开展一期的读书活动,1年为9期。

  “第一次尝试,我们很害怕没人来参加,所以食品、礼品准备了一大堆,希望能吸粉。当我们勇敢地踏出这一步后惊喜地发现,孩子们很爱看书。”杨凤贞说,如今读书会每次报名都爆满,5年多来一共举办了47期读书会,受读书活动影响的孩子超过700多人次。

  据介绍,大石读书活动刚开始时,每期都是由社区两委干部亲自策划和主持,并邀请2~3个年轻志愿者协助。后在大学生党支部会议中,有部分青年党员对社区少儿读书活动相当感兴趣,所以转交给青年志愿者来尝试运作。社区两委干部从“把关者”变为协助者,最后将项目交由志愿者独立运营。

  “小老师”进行暑期义教服务

  杜嘉颖是里水镇象棋协会的优秀选手,获奖无数的她已成为社区象棋爱好者的老师。在大石社区,除了有社区读书平台,社区还有由“学霸”组成的义教服务队,免费教小朋友奥数、下象棋等。

  "小老师"侯家阳是一名学霸。2016年高一暑期结束,他便跟随邻居侯卓良参加暑期义教服务。2017年暑期,尽管只有短短的10天假期,他也精心准备了一节孩子们喜欢的“科学课”。2018年高考结束,他又毫不犹豫地接过了“班主任”这个职位,从小老师召集、小学生面试、课程调处、夏令营开营、结营,他都尽心尽力。

  据介绍,2015年暑期,大石社区开始试点由社区领取奖学金的高中、大学生成立“学霸义教服务队”,由他们做“小老师”对小学生进行暑期义教服务活动。目前“学霸义教服务队”有在册本科生36人,重点高中生13人。每年开展2周的义教服务。一周为一期,分别面向1~3年级和4~6年级,由于场地有限,每期面对15~20个小学生开放。

  青少年参与社区治理可提升凝聚力

  南海区社工委观察员陈曾悦认为,大石社区动员高中生、大学生、青年党员参与社区读书会、义教等志愿服务,是动员青少年参与社区治理的有效尝试。

  “一个好的项目(团队)必须要有使命,比如社区读书平台是为了让大石的孩子读好书、立好德,成为文化自信的少年。”陈曾悦说,义教课则是为了让孩子们有身边的学习榜样。“而好的项目要有核心的产品,要有绩效管理。作为志愿服务,最核心的成效应当是改变人、改变社区,改变人的不良生存状态、升华人的价值,改善社区的问题。大石社区的两个项目利用青少年群体的参与积极性,着力改变社区青少年群体的学习、社交状态,这是社区能够长期凝聚志愿者的核心。”

( 发布日期:2019-01-17 04:52 )