当前位置:福清胜华中学 > 校园动态 >
兰斌强:“湖畔大学同学”的“回应”令人愤怒!

1.webp.jpg

湖畔大学第四届学员入学照。

8月24日,乐青20岁女孩乘坐滴滴顺风车被杀害。从事后相关部门调查的结果的显示,滴滴公司对案件的发生负有重大的责任。在受害人发出“救命”讯息失联后,受害人家属多次与滴滴公司联系,特别是当公安机关介入要求滴滴公司提供当事司机的信息后,滴滴公司依然拖延救援时间,最终导致悲剧的发生。

连日来,滴滴公司这种只顾自身利益将客户的生命当儿戏的行为不仅正受到政府管理部门的追究,更引发了社会大众的愤怒。然而,滴滴公司的“道歉声明”和滴滴创始人程维和滴滴总裁柳青的“郑重道歉”并未得到大众的认可。因为他们此次的道歉声明与三个月前郑州空姐被害之后发表的道歉声明有不少的相同之处。

三个月的时间,发生两起乘客被害,发出的道歉声明如此敷衍,怎可让大众满意?

然而,令人想不到的是,就在此时,一张湖畔大学学员微信群的聊天截图再次将大众的愤怒之火推向高潮。

1.webp (1).jpg

湖畔大学群聊图片截图。
 

在这张聊天截图中,湖畔大学学员不仅没有丝毫对被害人的同情,更没有对滴滴公司的任何指责,相反对滴滴公司总裁柳青发出一片“心痛”声,对滴滴公司发出一片鼓励的“加油”声,发出“滴滴仍然是出行首选”的叫好声!

这张倒行逆施内容的截图在流传出来后,立即遭到大众的声讨。29日,知名媒体人王志安发微博表示:

“这个社会怎么了?没人为死者谢罪,少有人为受害者悲声,企业家因为产品缺陷导致客户被强奸杀害,几天后发了封道歉信,就一大堆人出来心疼。还加油,加你妹呀!”

1.webp (2).jpg

知名媒体人王志安微博截图。

更加令人想不到的是,30日深夜,网上再次流传出湖畔大学学员对“滴滴柳青加油事件”的回应文:

1.webp (3).jpg

湖畔大学学员“回应文”截图。

该“回应文”称大众对他们湖畔大学学员群的聊天是“歪曲炒作”;该文以“我们不负责教语文”来讽刺大众的素质,以“我们不负责教逻辑”来讽刺大众的智商,以“她(柳青)近来身体不好”批评大众的“冷血”。


一句话,大众就是一群脑残的小民不理解湖畔大学这一帮高智商的“精英才子”。

湖畔大学学员为何这么关心柳青?柳青与湖畔大学究竟是和关系?这群湖畔大学学员此时要给社会传达一种什么样的信息和价值观?

不简单的湖畔大学

2015年3月,中国当代几个资本大亨:联想的老板柳传志、阿里巴巴的老板马云、万通控股老板冯仑、复兴国际老板郭广昌、巨人集团老板史玉柱、银泰集团老板沈国军、阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋以及清华大学经济管理学院院长(现西湖大学校董会主席)钱颖一和北京大学光华管理学院院长(现为香港大学经济及工商管理学院院长)蔡洪滨等9人共同发起创办了湖畔大学,学校位于杭州西湖鹆鹄湾附近。该大学性质为综合类民办培训机构。

1.webp (4).jpg

湖畔大学官网截图。

从上述发起人就可以看出,湖畔大学背景非同一般。湖畔大学自称专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,主张坚守底线、完善社会,坚持公益性和非营利性。按照校长马云的说法,湖畔大学跟其他商学院不一样,湖畔大学不是培养企业家怎么创业,而是希望让企业能够活得更长。

“希望在湖畔形成一种文化,让每个企业活长、活久,中国企业活到三十年以上的非常之少,而这个大学的愿景就是做三百年。”

可见能进入湖畔大学对于中国的企业家来说是一种荣耀。而从目前招收的四届学员来看,几乎达到报名的五十里挑一,从2600多名报名者中最后挑选的48名同学。同样,学费也不薄,三年学费28万元。

柳青与湖畔大学的关系
( 发布日期:2018-09-02 19:52 )