当前位置:福清胜华中学 > 学生发展 >
涂料的需求不断加大

涂料的需求不断加大

涂料的需求不断加大

涂料的需求不断加大

本网讯(记者 李金梅 通讯员 王国森 )一只黑熊抱着大树正在努力向上爬,长胡须、背着手的李时珍凝神望着前方……这是莫旗娜日民族工艺品助残公司的根雕作品。除了根雕作品,公司还有国画、石画、达斡尔族猎刀等,这些作品全部出自残疾人之手。

娜日民族工艺品助残公司成立于今年3月,创始人是陈德贵。当谈及创业的原因,特别是公司缘何以“助残”为主时,陈德贵说出了两个原因:一是自己半路成了残疾人,亲身体会到了残疾人在生活、就业方面的不容易;二是自己特别喜欢达斡尔族文化,想联合达斡尔族艺人,依靠公司传承达斡尔族文化。

因工作结交达斡尔族老乡。今年53岁的陈德贵是一名土生土长的莫旗人,1990年、1991年在莫旗库如奇乡供销社工作。因为库如奇乡是达斡尔族乡镇,刚来那里,语言不通给他带来很大苦恼,但是陈德贵是一个特别有进取心的人,他努力和同事、老乡学习达斡尔族日常用。经过一段时间的努力,虽然自己不会说,但是他能听明白大概意思,不久就能和老乡们做简单的交流了。陈德贵说:“因为能简单交流了,渐渐地自己结交当地的朋友就多了,闲暇时,我会偶尔会和他们打曲棍球,跑去看达斡尔族老乡制作猎刀、达斡尔车,建达斡尔族房子……不知不觉地,我对达斡尔族的文化有了深入了解,并产生了浓厚兴趣。我爱人就是达斡尔族人呦。”

下岗自谋职业。1992年,陈德贵从库如奇供销社调回莫旗联营商店。可是好景不长,1993年,陈德贵就下岗了。陈德贵并没有抱怨,而是积极寻找出路,他说:“刚刚下岗心里也觉得不舒服,但是很快就想通了。我想,再找一份工作的可能性不大了,莫不如选择一份适合自己的生意做。”

经过对市场的考察,陈德贵发现随着家装行业的兴起,涂料的需求不断加大,加上自己年轻体壮、肯吃苦,于是他开办了家美涂料厂,收益比较可观。选对了路子的陈德贵干劲儿十足,感觉自己总有使不完的力气。

飞来横祸打破原有生活。由于陈德贵的踏实肯干,生产技术不断提高,客户群体不断壮大,销量直线上升,陈德贵涂料厂的生意做得风声水起。2011年7月,正当事业上升期,一场飞来横祸,造成大腿粉碎性骨折,陈德贵因此受到重创。陈德贵说:“当时我特别害怕,怕自己从此就变成废人了,心情很低落,茶不思饭不想,就连晚上做梦都是自己失去了劳动能力后无法生活的画面。”

在家养伤期间,陈德贵每天只能躺在床上看电视,“经常看到新闻中提到‘全社会要重点关注残疾人,要让残疾人活的有尊严、有价值’,心里热乎乎的,觉得国家都没有放弃我们,我们自己更要自立自强。”

再次创业帮助残疾人实现就业。陈德贵受伤已有七年之久,但是现在他每次步行的最大极限只有1000米,就更别说干体力活儿了。尽管如此,陈德贵还是想通过自己创业,带动残疾人就业实现就业。建厂、进设备、收拾厂房……他说干就干。

在公司的厂房内,摆放着各种设备,用于切割石头的设备1台,用于抛光的设备两台,一台大的摇臂钻,还有40多种叫不出名字的零星工具。目前,公司里有木雕师傅、绘画师傅、制作猎刀的师傅等6个师傅,共有16名残疾人在陈德贵创办的公司实现了就业。陈德贵说:“在这里干活的残疾人,为了保证安全,他们只干一些简单的打磨等工作,有危险的机器都不用他们操作。你看,我这手就是前几天做茶时割坏的。”陈德贵还制作过具有民族气息民族房、售货厅……

在陈德贵的公司,不但有师傅教工人们技术,陈德贵还利用自己的人脉经常从外面请师傅给大家做培训,如今每周五的学习会已经成了公司提升技术、交流技艺的重要平台。陈德贵说:“残疾人就业的渠道特别窄,我想通过培训让更多残疾人有一技之长。”

各种作品层出不穷。在公司270平方米的展示区内,各种根雕作品栩栩如生,不起眼儿的树根变成了一件件精美的作品;各种形状的石头上画着人物、花草……。在生产区内,几件由陈德贵创作的作品整齐摆放:一根木桩上,两头野猪朝着不同的方向眺望,其中一头野猪翘起的獠牙,仿佛告诉人们,它正在寻找着自己的“美味佳肴”;在生产区门口,摆放着一个未完成的木制的大茶台。

( 发布日期:2019-04-11 03:02 )