广州中考:你想抢我要留 校际“暗战”争生源

■图/廖木兴

■图/廖木兴

  广州各区公布中考成绩引出热议话题

  如果说,广州各区公布中考成绩、海珠区跃居首位如同池水起涟漪的话,那么随之而来的另一件事则如大海翻巨浪。近日,广州各高中公布录取分数线,某著名中学的招生分数线严重偏低,引发社会各方热议,校方不得不站出来说明招生的整体情况。这两个消息一出,家长群体一片哗然。有教育人士、学生家长指出,有学校为了出成绩而抢夺生源,与中考成绩变化有直接关系。

  ■统筹:新快报记者 朱清海

  ■采写:新快报记者 朱清海 邓毅富 李应华

  “提前签约”为哪般?

  这所著名中学在“2018年高中录取情况说明”(以下简称“情况说明”)中表示,要“反思其中的原因”。

  “我们的招生工作不够积极主动,没有和向我们递橄榄枝的优秀孩子提前‘签约’;我们宿位不能满足所有学生的需求,有的需要住宿的孩子不敢填报;我们没有自己大规模的初中支撑;还有社会上一些不实的传闻影响了家长的判断等等。这些以后我们都将在实际的工作中不断地完善。”这份“情况说明”如是说。

  广州市一位年轻教师小文(化名)向新快报记者解释:所谓“没有和优秀孩子提前‘签约’”,就是没有参与抢生源,因为抢生源的惯常做法,就是在考试前由学校联系好低一级学校的学生家长,以给予奖学金或保证可以入读重点班等为条件,劝说学生报考该校。“生源好坏决定了毕业生的整体素质,抢生源是快速提升考试成绩的最佳途径”。

  对此,广州市内一所中学的校长丁先生(化名)告诉新快报记者,上述那所著名中学就是因为多年来没有积极抢生源,结果这次吃亏了。

  小岳(化名)是越秀区某小学五年级学生,学习成绩一直优秀。虽然还有一年才毕业,但小岳的妈妈柯女士(化名)已经想好让孩子入读一所市属重点中学,直到近日她接到一个神秘电话,让这事有了一个插曲。

  “有人自称是某区属中学的招生老师,邀请小岳在毕业后入读他那所中学,答应每学年给3万元奖学金。”柯女士告诉新快报记者,这事让她很不解:这个“招生老师”是如何拿到家长的联系方式的?

  机构为何“放烟幕”?

  市内各中学对于小学毕业生的争夺如此激烈,优秀的初中毕业生就更“抢手”了,丁先生直言,有些学校“争夺生源连脸都不要了”:“比如,某机构放风说,他们的模拟报志愿系统显示有3000多名高分考生报考某著名中学,提示大家不要扎堆填报,结果很多家长都改变了孩子的志愿;某学校举办讲座,造谣说另一所学校园区面积小;甚至还有些学校派人联系其他学校初中学生的家长,游说他们让孩子不要考回本校……”

  “校外培训机构一般都会与某些学校进行暗中交易,如果有学校不愿与这些机构合作,他们就会散布一些不实消息,阻吓补习班的学生考这所学校,劝说他们考与其有关联的学校。”某中学法律顾问卢先生这样解释。

  “留区率”比成绩重要?

  有攻就有防,与“抢生源”相对的就是“留尖”,即把尖子生留在自己区、自己学校。

  “我知道某些区属(公办)学校,在考核初中毕业班教师业绩时有一个重要指标,就是‘留区率’,这个指标甚至比中考成绩还重要。”小文告诉新快报记者,留在本区的优质生源越多,就越能保证区属高中的高考成绩,“对于市属中学或省属中学,当然是一大冲击”。

  “在小升初阶段,‘直升’是‘留尖’的一大手段。”小文解释,所谓“直升”,就是小学生可以直接升至同一个区的初中,不需要经过电脑派位。一个区有多少直升学位,主要由区教育局与学校协商决定。“小学生跨区升学的传统方法就那么几个:买学位房、读民校、择校,现在择校几乎行不通了,买学位房、读民校需要家庭有一定的经济条件,所以‘直升’就足以把许多优质生源锁定在本区”。

  小文表示,“留区率”“直升”……这些手段在某种程度上说就是被民办学校逼出来的。“公办学校要生存,就得保证生源,民校也一样,两者是残酷的竞争关系”。

  “(学生)从小升初就开始择木而栖。”一名区属普通初中的老师告诉新快报记者,其所在学校的在校生最多只占了学生总数的10%,原因是小升初时,许多本地生源被民校抢走了。

  求学就是求分数?

( 发布日期:2018-07-16 15:02 )