难以杜绝的职业差评:买家越相信,他们越赚钱

  网络整理

  文/木子

  来源:懂懂笔记

  “开过网店的商家,几乎都遇到过差评师。”提及这个老生常谈的话题,在淘宝平台上经营两家手工皂店铺的何涵告诉懂懂笔记,从五六年前开店开始,她就已经开始和职业差评师“斗智斗勇”了。 

  如今,她手上有一家拥有双“金冠”信誉等级的店铺,基本不再害怕差评师那一两个恶意差评。但去年底才开张的新店,却如同创业之初那样,饱受职业差评师的滋扰。

  “如今他们手段高明多了,防不胜防。”何涵感叹,不少大平台都是以客户为服务重心,卖家一旦遭遇差评师,维权时往往处在下风。因此不少店铺经营者对于职业差评师深恶痛绝,却又无可奈何。甚至有不少网店遭遇差评师团队“围攻”,最终不得不结束营经营。

  那么,作为电商行业最“古老”的灰产之一,如今的职业差评师又有什么新的伎俩和招数,这些团队为何总能找到商家命门,从而月入上万甚至更多?

  差评师隐蔽性更强,卖家难以察觉异样

  “现在的职业差评师在购买产品之前,商家基本是看不出端倪的。”

  在多家平台经营海淘美妆店铺的资深商家王淼告诉懂懂笔记,过去识别职业差评师很简单:只要对方的收货地址模棱两可,手机号码随意填写,账号又没有太多消费记录,购买的低价产品数量还很多,多半就是差评师。

  只要卖家不发货,或通知其申请退货,那么便可以避免一场无谓的纷争。但如今,差评师使用都是实名认证的账号,而且地址、电话十分详实,就连购买前的咨询内容,也都与普通买家无异。

  “本来觉得说话态度蛮好的一个买家,收了货之后,马上就开始各种挑刺。”王淼苦笑着说,有些疑似职业差评师的买家,甚至专挑客服没有值班的凌晨时段,发起沟通并申请售后。并以客服没有响应、服务态度差为由,予以店铺差评,“这种情况可以维权,但并不是所有卖家都耗得起这些时间和精力。”

  在淘宝上经营一家文具店铺的李晓月,便是王淼口中“耗不起”的卖家。她告诉懂懂笔记,如今的职业差评师,除了资料正常,沟通正常之外,“挑刺”时也讲求有理有据。

  “我是兼职做店铺的,所以描述商品可能不是那么专业细致,差评师就专挑详情描述略有歧义的商品下单。”李晓月记得有一款热销的“不锈钢笔筒”,在详情页中描述商品尺寸与可乐罐大小相仿。但差评买家却以瓶装可乐作为参照物,提出尺寸差别较大,再以“描述与实物不符”为由,给了店铺差评。

  李晓月表示,即便知道自己是因为这一字之差吃了亏,但她还是积极致电买家协商退货处理,甚至提出自己可以邮费到付,结果得到的答复却是“你看着办”。百般无奈之下,她只能用微信添加对方手机为好友,反复沟通后发了三百元红包了结此事。

  “整个过程,对方并没有留下任何索要钱财的信息和证据,但是那种暗示商家都很明白。”李晓月坦言,对于信誉不高的小商家而言,一个差评便能够拉低不少信誉分值。时间拖得越久,对于店铺的影响就越大。因此,“破财”就当“消灾”了,“有精力维权,还不如花时间优化详情,转化购买来得实在。”

  在搜索引擎上键入“差评师”三个字,能看到不少相关负面新闻。有卖家不堪差评师滋扰,向其邮寄棺材、冥币等物品进行报复,甚至有的还向差评师发出了“生命威胁”。职业差评行为不仅真实存在,而且平台和商家很难找到有效方法制止恶意差评的情况发生。

  毕竟,差评师和挑剔的顾客之间很难界定,除非平台花费时间和资源去严打职业差评,否则仅靠商家自己的力量,确实无法让这条灰色地带清晰明朗。

  不过,俗话说夜路走多了,难免遇见鬼。如果职业差评师使用的都是实名账号,用的是真实姓名、电话和收货地址,是否有办法通过相关核查手段依法依规去追责呢?

  差评账号“实名”全靠买,移动“作战”避追责

  “有卖家打电话过来,第一句喊出康先生,我就想笑了。”

( 发布日期:2018-07-23 08:21 )