当前位置:福清胜华中学 > 招生快讯 >
校内托管和少年宫,你该如何选?

校内托管和少年宫,你该如何选?

昌岗中路小学特色托管,“管弦乐”兴趣班大家在认真练习。

校内托管和少年宫,你该如何选?

小同学认真练着萨克斯。

校内托管和少年宫,你该如何选?

老师给同学们讲棋。实习生刘峻能 信时记者陆明杰 摄

大洋网讯 后乐园小学三年级学生小谢,这学期开始参加了校内兴趣托管足球课程,没再报少年宫了。自广州出台《关于进一步做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》之后,广州已有天河、越秀、荔湾、海珠、番禺、花都等六区全面开展课后托管服务。除了校内免费托管之外,还有引入第三方机构开展有偿的素质托管,包括舞蹈、美术、棋类、乐器、体育运动甚至人工智能编程等。问题来了,满足了放学有人管和发展课外兴趣的需求后,你还会去少年宫读兴趣课程吗?校内托管和少年宫又该如何选择呢?对此,记者进行了深入采访。

“兴趣托管不可能取代少年宫,学校跟少年宫满足了家长不同的需求。如果学生只是想学画画、学踢足球,放学后有个地方可以待,那兴趣托管可以满足。学校毕竟场地、师资有限,而且按照规定,在托管教兴趣班的校外老师每次课最高课酬是240元,所以兴趣班的课程和老师都是入门级、基础级的,如果学生想进一步学习发展兴趣的话,学校就满足不了。”

——昌岗中路小学校长陈海源

“我们提供了免费的基础托管和普惠性的个性托管,都是为了解决接送难的问题,并不是学校希望放学后把孩子留在学校。其实家里有条件的,我们都鼓励放学后家长及时接走孩子,因为从少年儿童的成长规律来说,孩子学了一天,他已经累了,而且也有规定在校内用于学习的时间不能超过六小时。”

——华融小学校长郭文峰

“很多学员过来学习,往往学习几年甚至于十几年的时间,从初级班-中级班-高级班,从量变达成质的提升。学有所成的孩子,我们也会提供广阔的平台,例如,今年8月,广州市少年宫百灵合唱团刚夺得第12届Cantemus国际合唱比赛童声合唱金奖第一名和赛事总冠军,美术培训部也带着学员到德国参加美术文化交流。”——市少年宫负责人

个案

上了校内托管 他没报少年宫

下午3点15分,天河区华阳小学放学了,孩子分成了三拨,一拨回家了,一拨去参加校外托管,一拨留在学校参加校内托管。四年级学生小张一出校门就坐上了她所属校外托管机构的电瓶车。小张告诉记者,她班里有40多人,5人参加了普通托管,兴趣托管比较受欢迎,有20多人参加。“班里有的同学参加校内兴趣托管,不用上少年宫的课了。”小张说。

海珠区后乐园小学三年级学生小谢参加了特色托管足球班,下午6点,刚刚结束足球课程的小谢走出学校,来接他放学的妈妈麦小姐告诉记者:“后乐园小学本身是足球特色学校,班里很多男生都参加了足球班。我们都是双职工家长,孩子放学后可以留在学校,还可以做做运动挺好的。少年宫上课人太多了,而且报名也不一定报得上,我儿子上了特色托管,就没参加少年宫了。”

天河区华融小学校长郭文峰认为,校内兴趣托管大规模出现,肯定会对少年宫有一定影响。“一方面,孩子选择校内了,就不需要在外面再报班了。另一方面,校内托管跟少年宫的定位不一样,兴趣托管是基础托管,比如说我们弦乐班一周只开一次课,有些学生学小提琴、书法一周要上几次课,还需要去外面学。”

回应

少年宫:确有小部分家长这样做

市少年宫负责人表示,市少年宫在招生过程中,每年都有学员因为身体健康、学校课程安排冲突、学业负担加重、家庭搬迁、家长接送、个人综合考虑等原因暂停或欲暂停少年宫的课程,特别是基础普及班的课程,原因多样且复杂。今年,也确实存在小部分家长由于报了校内托管素质课程就暂停或欲暂停少年宫的课程,但与去年相比,退费数据基本持平,波动幅度很小。

市少年宫课程的学位一般通过抽签决定,中签率受报名人数不同而差异较大,据市少年宫透露,2018年第二学期市少年宫(含社区少年宫)课程总体中签率约五成(注:该中签率指一个学生能中签少年宫一门或以上课程的几率),2019年第一学期的招生人数可能会减少,将会根据市财政核拨的资金情况进行调整。

( 发布日期:2018-10-30 13:27 )